香港ビジネス協会世界連盟(FHKBAW)とは

連盟組織図Structure de la Fédération

「香港ビジネス協会世界連盟 (FHKBAW: Federation of Hong Kong Business Associations Worldwide)」は世界各国・地域にある香港ビジネス協会を統括する組織で、日本においては、「日本香港協会」がメンバー協会として登録されています。

香港貿易発展局は、連盟とメンバーである各国のビジネス協会を束ねる役割を果たしており、香港本部内に連盟事務局を設置しています。

日本在住の皆様は、「日本香港協会」に入会されると自動的に、統合組織である「連盟」の会員として登録されることになります。

香港ビジネス協会世界連盟は世界各国・地域にある香港ビジネス協会を結ぶ団体です。現在、世界国に約のメンバー協会があり、総会員数は名以上に上ります。

各国のビジネス協会(日本では「日本香港協会」)は、香港と強固なビジネス関係を有する貿易業従事者、香港と取引のあるバイヤーや専門家のためのビジネス・ネットワーク及び情報交換の場として発足しました。各ビジネス協会には、それぞれの市場でトップビジネスマンと称される人々が会員となっています。これらの会員は強力な香港のサポーターであり、また世界の華人ネットワークとも強く結びついています。

連盟は、各国協会間のビジネス面におけるグローバルネットワークの強化・発展に加え、ビジネスチャンスの発掘を目的として、2000年11月に香港貿易発展局の支援のもと、発足致しました。 連盟は、ネットワーキング、情報交換とともにビジネスを創造する機会を会員に定期的に提供しています。

*FHKBAWは香港における有限責任の非営利団体として登記されています

活動

1. グローバル・ネットワーキング